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Tempo de Preparo

  • 95 MIN

Rendimento

  • 10 Porções
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Saiba como fazer Rocambole Chocolícia.

Ingredientes da Receita

  • 6 ovos em temperatura ambiente
  • 1/4 xícara (chá) de cacau em pó
  • 1/2 xícara (chá) de farinha trigo
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento pó
  • 1 colher (chá) de essência baunilha

Para decorar

  • Chocolate em pó
  • Raspas de chocolate
  • Morangos frescos

Recheio

  • Pode usar 1 pote de geleia de morangos pronta, ou fazer conforme a receita a seguir de geleia de morango:
  • 150g de açúcar
  • 250g de morangos lavados
  • sementes de uma fava de baunilha

Creme

  • 1 litro de leite
  • 6 gemas
  • 200 g de açúcar refinado
  • 10 ml de extrato de baunilha ou 1 fava
  • 25 g de amido de milho
  • 50 g de manteiga

Modo de Preparo

  1. Na batedeira bata 6 claras com açúcar até ponto de neve.
  2. À parte, bata as gemas com 1 colher (sopa) de água e a essência baunilha.
  3. Numa tigela peneire os ingredientes secos.
  4. Junte as gemas às claras e depois incorpore os ingredientes secos peneirados.
  5. Despeje numa assadeira (30 x 40 cm) untada ou forrada com papel manteiga.
  6. Leve para assar em forno pré aquecido a 200ºC, por 12 a 15 minutos.
  7. Retire e vire, ainda quente, sobre um pano polvilhado com chocolate em pó.
  8. Enrole e deixe enrolado até esfriar.

Recheio

Geleia de morango

      1. Corra uma faca sobre a fava de baunilha e raspe as sementes.
      2. Misture as sementes, a fava, os morangos e o açúcar.
      3. Amasse um pouco com um batedor, deixando uns pedaços grandes.
      4. Leve ao fogo médio, deixe ferver levemente e deixe cozinhar durante 4 minutos.
      5. Com uma espátula remova a espuma da superfície e deixe esfriar.
      6. Creme
      7. Em uma panela, coloque o leite, 100 g de açúcar e a baunilha para ferver.
      8. Coloque as gemas em uma tigela com o restante do açúcar, e bata até as gemas mudarem de cor para um amarelo bem claro.
      9. Quando o leite ferver, retire do fogo e acrescente aos poucos às gemas batidas.
      10. Lembre-se que neste processo, o leite deve ser colocado aos poucos e o batimento deve ser constante, para evitar que as gemas cozinhem depressa e formem grumos.
      11. Pode-se utilizar uma batedeira no processo.
      12. Assim que todo o leite estiver incorporado às gemas retorne em uma panela em fogo baixo, e mexa sempre até começar a levantar fervura.
      13. Faça uma mistura com 2 colheres (sopa) de água e o amido, e acrescente à mistura.
      14. O líquido deve engrossar e cozinhar por mais alguns segundos.
      15. Retire do fogo e jogue a manteiga gelada em cima do creme quente, para dar brilho.
      16. Mexa até derreter totalmente a manteiga.
      17. Esfrie e utilize para rechear o rocambole.

Montagem

  1. Desenrole a massa, passe geleia de morango e cubra com creme de confeiteiro.
  2. Enrole cuidadosa e firmemente com auxílio do pano.
  3. Polvilhe chocolate em pó e decore com raspas de chocolate e morangos.
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